1975-1976: adiós al ascenso en dos minutos

Dos minutos bastaron para dejar al CD Logroñés sin opciones de subir a Segunda División la temporada 1975-1976. El equipo terminó la Liga en segunda posición y disputó la fase de ascenso contra el Deportivo Alavés. En Mendizorroza (3-1), fue ganando hasta que el rival empató en la segunda parte y, después, consiguió la remontada con dos goles en los minutos 76 y 78. Algo imposible de superar en Las Gaunas (1-1).

Román Galarraga había vuelto al banquillo y el presidente José Luis Lázaro Carasa tenía miras altas. Los blanquirrojos no defraudaron las expectativas en el arranque liguero (cuatro victorias y dos empates). Además, no conocieron la derrota hasta la séptima jornada, cuando ya eran líderes, pero, tras quedar eliminados de la Copa del Generalísimo, tuvieron un bache y acabaron la primera vuelta en tercera posición.

La derrota frente al CD Moscardó (1-0) desató los nervios de Galarraga. “Si (los jugadores) no hacen más es porque no saben o no pueden”, dijo y abrió una brecha insalvable en el vestuario. El 16 de febrero de 1976, dimitió. Garrastachu, de 28 años y que acababa de obtener el título de entrenador nacional, se hizo cargo de la plantilla. Debutó con victoria frente al CD Salmantino (1-0) y le dio “más soltura”, según la prensa.

El Logroñés hizo una segunda vuelta “muy buena” y, sin descolgarse de la cabeza de la tabla, llegó al último partido con posibilidades de clasificarse para la fase de ascenso. Consiguió su objetivo al ganar al Moscardó (1-0) y perder el Castilla CF (2-1) en Azpeitia, pero no pudo cumplir su sueño. El Alavés dejó sentenciada la eliminatoria en Vitoria en dos minutos y el Logroñés tuvo que resignarse a caer “con dignidad”.

Liga (Tercera División): 2º, 51 puntos (fase de ascenso). 21 partidos ganados, 9 empatados y 8 perdidos. 51 goles a favor y 34 en contra. Copa del Generalísimo: primera eliminatoria.Un partido empatado y otro perdido. Dos goles a favor y tres en contra.

Porteros: Larrañaga (23 partidos/-22 goles) y Gorostidi (20/-19). Defensas: Belaza (28/0), Arriola (30/0), Goñi (41/1), Ondarru (39/0), Cameros (10/0) y Hernández (26/0). Centrocampistas: Irízar (37/5), Valderrama (17/0), Vega (27/0) y Loza (23/8). Delanteros: (37/5), Iriarte (40/7), Hugo (34/3), Bene (31/9), Urresti (11/2), Azcue (1/0), Cordón (34/8), Chapela (8/5), Araujo (7/0) y Alcalá (4/0).

Entrenadores: Román Galarraga (hasta la 22ª jornada) y Ernesto Garrastachu (desde la 23ª jornada). Presidente: José Luis Lázaro Carasa.

Altas: Cameros (Larrate), Hernández (Leonesa), Valderrama (Haro), Vega (Palencia), Loza (Pegaso), Azcue (Anaitasuna), Araujo (Anaistasuna) y Alcalá (Logroñés Promesas). Bajas: Cachi (Alfaro), Escalza (Barbastro), Olalde (Alfaro), Guevara (Gimnástic de Tarragona), Izquierdo, Baños (Sestao), Recarte (Real Unión), Sampedro (Aragón), Eraso y Berasategui (retirado).